Вот и приближается самый долгожданный праздник года! Уже наряжены ёлки и закуплены продукты, спрятаны в укромных местах подарки родным и пиво на утро, витает в квартирах мандариновый аромат и охлаждаются в холодильнике шампанское с водкой. По стране идут корпоративы, на дверях ресторанов висят таблички «Закрыто на спецобслуживание», а изнутри доносится нетрезвое хоровое пение под салаты «оливье» и караоке. Каждый телеканал уже давно зазывает провести новогоднюю ночь именно с ним, обещая что-то невероятное и неожиданное. А что может быть невероятней да неожиданней Галкина, Баскова, Киркорова и остального «голубого огонька»? Правильно – невероятнее, к счастью или к сожалению, ничего быть не может. А с другой стороны, хоть они и надоели, других-то всё равно нет.
В эти предпраздничные дни принято подводить итоги прошедшего года. Ну что ж – год, как и любой другой, прожитый в России, был тяжёлым. Опять не состоялся широко разрекламированный Конец Света. А ведь многие люди, особенно из военных, на него надеялись. Их обманули, и они вынуждены встречать праздник в некомфортных условиях. Или в комфортных, но с ограничением передвижения.
Сошло на нет протестное движение. Последний «марш миллионов» был очень похож на неожиданную встречу трёх собутыльников. Кого-то там, правда, арестовали, но это уже по традиции.
Посадили трёх девиц из легендарной панк-рок-группы с непонятным названием. Одну, правда, уже выпустили. Все трое стали миллионершами, деньги им собирали всем миром. Если деньги не разворуют, девицы, может, успокоятся, перестанут петь и займутся воспитанием детей. Для музыкальной культуры потеря, конечно, небольшая и больше похожая на приобретение, а вот детей жалко, они их научат родину любить…
Весь год работала Государственная Дума. Слово «работала», наверное, слишком громкое и неуместное, но какие-то законы там принимались. Талон техосмотра отменили, например. Собрались пятьсот человек с огромными зарплатами, сели, подумали и отменили. Сейчас думают сигареты отменять. Я, как человек курящий, недоволен. Жена, как некурящая, довольна. «Российское общество раскололось на две части» - самая популярная фраза года и, как я понял, главная задача Государственной Думы.
А в целом год был хорошим. Да, воровали, но, значит, ещё есть что воровать. Да, ругали президента – значит, в стране есть президент. Были межнациональные конфликты – значит, наша страна ещё многонациональна. Америка нам постоянно что-то выговаривает – значит, мы ещё сильны и нас уважают. Или боятся.
Да, мы сильны – только сильные люди могут жить в тридцатиградусный мороз в неотапливаемых домах. Только сильные люди могут двое суток сидеть в автомобильной пробке без еды и воды, при этом раздавая интервью. Снегоуборочная техника до них не доехала, а телевизионщики примчались. И только сильные люди могут молча смотреть, как рядом с их хибарой растёт трёхэтажный коттедж простого сержанта ГИБДД. Или пятиэтажный, но работника тыла Российской армии. Ведь для сильного человека главное не то, что рядом с ним живёт вор – главное, что б душе жило счастье…
А я вчера видел человека с абсолютным счастьем в душе. Он был без одежды, он был непричёсан и небрит, но он улыбался, пел какую-то добрую песню без слов и предлагал мне выпить. Потом пришла злая женщина и забрала этого счастливого человека, что-то ему выговаривая. Я видел это в ванной комнате, в зеркале, и, видимо, поэтому эта заметка получилась не очень доброй и не очень праздничной. Наверное, нужно сходить за шампанским в холодильник, вдруг осталось. Или найти спрятанное пиво.
С Новым годом вас!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Что же ты, Ева...? - Сергей Сгибнев Слегка ироническая зарисовка... В преддверии 8 Марта, т.с....
Кто-то спорит, что, мол, не Христианский это праздник... Кто-то, наоборот... НО сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Бытие, гл.2:18).
А потому, - МИР дому вашему, милые сестры, мамы, тети, подруги, дочери, внучки, бабушки...!!! Кто там еще? Кого забыл? Ах, да - ЖЕНЫ!!!!
С Весной вас! С весной Воскресения!!!